iPhone工厂迁往美国新进展:可以搬回但苹果得出钱_手

2017-04-07 15:40

2016年6月,苹果就曾与富士康、和硕两大代工厂协商,将工厂搬至美国。对于这些传闻,富士康与和硕始终闭口不谈。但根据台湾媒体的报道,和硕董事长童子贤曾在接受媒体采访时表示,电子制造业供应链庞大复杂,iPhone回美制造政策实施起来的难度非常高。

3月16日消息,iPhone工厂搬回美国一事近来有了新进展,和硕CEO廖赐政在一次投资者会议上表示,只要有需求无论客户是美国人还是中国人,和硕的生产线都已经做好了准备。

童子贤还提到了成本增加的问题,他认为成本增加之后由哪一方来补贴也是一个大难题。

根据美国投资机构Trefis的计算,如果iPhone完全变成“美国制造”,生产成本将会上升80-90美元,无论是对苹果、供应链还是消费者来说都是难以接受的。Trefis认为,就算苹果有意搬迁生产线,也不会把所有生产线都搬到美国。

苹果早已经在亚太地区形成了完善的苹果供应链,现在每设计出一款新iPhone,都可以直接在亚太地区拿到相关的零部件,同时在亚太地区完成组装,这种优势也是苹果得以源源不断向全球各地出售iPhone的重要原因。如果一旦搬回美国,对于苹果供应链之间的协调能力都将是一次大考。(辛磊)

苹果产品

廖赐政更是在发言中表示,“如果特朗普坚持他的美国制造方针,和硕也是可以配合的,只要客户愿意负责其中的额外开支。”廖赐政此言似乎是在透露,只要苹果愿意出钱,和硕的iPhone生产线的确可以搬到美国。