据巴西《圣保罗州报》12日报道

2017-02-13 14:58

  据报道,程序的发起者是现年23岁的穆斯科普夫,作为一名程序员,他曾通过分析候选人提交的资料来决定给谁投票。巴西法律规定,包括议员在内的各级公职人员在报销餐费、加油费等时,相关票据都会扫描成电子版上传到网站,于是穆斯科普夫决定查一查这些票据是否有问题。

  穆斯科普夫和伙伴们将这些疑问告知众议院财务、预算和会计局,随后议员们就其中30项支出做出回复,有人以“疏忽”或者“助理搞错了”为由承认了错误,并退回报销的金额。这一结果令穆斯科普夫备受鼓舞。他说:“需要手动下载的内容很多,我们的工作量很大,但这项工作让我们很有成就感。”

  穆斯科普夫联合7个朋友,一起开发了一个叫做“罗斯”的程序。他们从众议院网站上下载了超过200万份资料,通过“罗斯”自动比对和分析。在程序运行的头两天里,他们就发现849项可疑支出,其中包括议员重复报销、在工作城市之外的餐费开支等。

  新华社里约热内卢2月12日电(记者陈威华 赵焱)据巴西《圣保罗州报》12日报道,几名巴西青年联合设计了一个自动分析整理数据的程序,用来监督官员报销的发票,并成功让一些官员退还了非法所得。

编辑:

  穆斯科普夫等人自发进行的反腐工作得到民众的大力支持。他们在网上发起的众筹项目仅两个月就募集到8万雷亚尔(约合17万元人民币)。穆斯科普夫说,未来他们还将监督参议员们的费用报销情况。