格莱美华人面孔扎堆亮相 评审被说太保守_娱乐频道_凤

2017-05-11 16:20

不过,今年的格莱美奖整体得奖情况依然被评价整体结果太保守。在此之前,彰显女权主义的碧昂斯专辑《lemonade》也一度因为激进的意义,而被不少人认定为会是格莱美年度专辑的最大赢家,而阿黛尔的《25》虽然在全世界范围内获得了横扫级别的销量,并且打破了上百项纪录,乐评也好评如潮,但相较于《21》的突破并不太多。包括《洛杉矶时报》、《波士顿邮报》在内的多家媒体认为,阿黛尔的胜利也彰显了格莱美的保守。

反观阿黛尔,表现则不太尽如人意。为了致敬已故英国著名歌手、前威猛乐队成员乔治·迈克尔,阿黛尔演唱了经典歌曲《Fast love》,不过刚唱没两句她就因为微走音主动叫停。意外发生后,阿黛尔连连道歉:“抱歉我说了脏话,虽然是直播但我必须重新唱,不能像去年一样搞砸了。”之后,台下的观众也报以鼓励的掌声,阿黛尔重新演唱,“倒带”重来在格莱美颁奖典礼上实属罕见,阿黛尔在去年格莱美演出中,话筒就曾失灵,一度导致无声。有网友戏言:看来她和格莱美的舞台着实有点“犯冲”。

“自从我17年前知道你的时候,每天你都打动我的灵魂,我好喜欢你啊,多希望我是你的女儿。《Lemonade》这张专辑有里程碑般的意义,太优秀了!”阿黛尔毫不掩饰她对碧昂斯的喜爱。

本届阿黛尔五项提名,碧昂丝九项提名,在女歌手历史上,两人均是单届格莱美最高获奖纪录保持者,两人分别于2010年和2012年各获得6项格莱美奖。

阿黛尔

与之前不少人猜测的阿黛尔、碧昂斯分庭抗礼的局面不同,斩获五项提名的阿黛尔百发百中,包揽五项大奖,这也是她在2012年之后再一次包揽年度专辑、年度歌曲、年度制作三项通类大奖,阿黛尔除了成为继泰勒·斯威夫特之后第二位拿下两次年度专辑的女性独唱歌手,也成为了历史上第一位两度包揽三大通类奖项的女歌手。

50岁左右为主导的格莱美评审阵容,对于《25》青睐有加,也并不稀奇。《滚石》杂志认为,格莱美的选择没有问题,但是不够勇敢。“无论从商业成绩还是口碑来看,《25》胜出没有问题,只是在惊艳的《21》面前,有些时候我们期待一些惊喜”。

北京时间2月13日上午,第59届格莱美颁奖典礼在美国洛杉矶落下帷幕。

 

而之前九项提名领跑的碧昂丝,只获得了最佳城市当代专辑,令不少粉丝唏嘘不已。上台领奖时,碧昂丝的感言也颇具老干部风范,她坦言:“我们都经历过痛苦, 这张专辑给女性,女性的勇敢,我们在她们身上看到自己。我希望不同种族的孩子得到平等的生活,爱的力量让我们在一起。”

发表获奖感言时,他激动地说道:“感谢父母,从小支持我的芝加哥的父老乡亲们,2012年这些人就开始支持我,独立等于自由!”

而其他的大牌歌手大多败兴而归,除了碧昂斯收获两个奖项以外,蕾哈娜、贾斯汀·比伯均空手而归。中国音乐人吴彤携手美籍华裔大提琴家马友友及丝绸之路合奏团的专辑《歌咏乡愁Sing Me Home》获得“最佳世界音乐专辑奖”。

中国落点华人面孔扎堆亮相格莱美

今年,这两位流行天后在年度专辑、年度歌曲、年度制作三项通类大奖中直接对决,结果阿黛尔凭借专辑《25》包揽三项大奖,此外还获得了最佳流行专辑、最佳流行表演等奖项,“五提五中”,碾压碧昂丝。

而最让中国乐迷激动的是,时隔7年再度入围格莱美的华人音乐人代表马友友、吴彤,及丝路合奏团的艺术家们凭借专辑《歌咏乡愁Sing Me Home》获得2017格莱美世界音乐专辑大奖。

外界评价评审多是大叔整体保守

表演环节阿黛尔走音碧昂斯惊艳

虽然在之前的提名揭晓时刻,专门请来了泽维尔·多兰担任自己空降冠军歌曲《hello》MV导演的阿黛尔,意外爆冷无缘最佳音乐录影带奖项的提名,让人觉得十分意外,不过当晚,阿黛尔是当之无愧的王者,三次登台领奖的阿黛尔激动落泪,她还表示碧昂丝是自己的偶像、女王。

已故摇滚传奇大卫·鲍威(David Bowie)摘下五项提名所有奖项,包括竞争激烈的最佳另类专辑、最佳摇滚表现、最佳摇滚歌曲,以及最佳唱片包装、最佳录音工程。

尽管在奖项上不及阿黛尔,但是怀孕状态的碧昂斯却在表演上大放异彩。怀着双胞胎的她挺着大肚上台,金色雅典娜造型惊艳全场。虽然怀有身孕,但碧昂丝的演出并没有因此减分,她甚至还挑战了“翘椅子坐”等高难度动作,短短几分钟的表演,看得人惊心动魄,坐在台下的丈夫Jay-Z和女儿也起身为勇敢的碧昂丝鼓掌。

值得一提的是,今年格莱美也在致敬环节出现了中国人的身影。除了莱昂内尔·科恩、乔治·迈克尔、王子、大卫·鲍威等巨星出现在致敬逝者的视频中以外,已故中国著名歌唱家周小燕也在其中。周小燕曾先后获得金钟奖、法国国家军官勋章等奖项,教出了廖昌永在内的多位歌唱家的她,也被认为是中国歌唱界的一位泰斗级人物。

颁奖现场阿黛尔三次登台激动落泪

与往年相比,今年格莱美的中国面孔尤其多。张靓颖、吴亦凡、郎朗、张阳阳在内的多位中国明星都走上了格莱美红地毯。而低调的巩俐也被特别邀请,直接跳过红毯,进入现场享受格莱美颁奖盛宴。

获得七项提名的Chance The Rapper“七提三中”成为本届最大黑马。这个23岁的说唱歌手,击败了众多竞争对手,拿下最佳说唱表现奖、最佳说唱专辑奖。

颁奖典礼现场,吴彤与丝路艺术家一同上台接受荣誉,手捧格莱美金色奖杯,不少现场的中国人不禁欢呼雀跃。