本科生留莞就业 一年可拿1.7万至3.2万补贴_东莞新闻_

2017-04-09 15:04

  走出校门后,高校毕业生首先要解决的是生存的问题,进而再解决发展的问题。高校毕业生的就业工作已成为我国的一大民生工程。近年来,东莞把实现高校毕业生充分就业视为做好就业创业工作的重中之重。

  为用好大学生这笔宝贵的人力资源,近日,东莞市人力资源局在东莞理工学院举办了“知行合一 ‘双创’成长??东莞市创业就业政策宣讲会”,为在校生及应届毕业生普及正确的就业观念、解读就业创业政策,促进高校毕业生就业创业,200余名在校生及应届毕业生参加了本次活动。

  2009年起,东莞出台了一系列高校毕业生就业创业补贴政策,鼓励和引导毕业生及时转变就业观念,以自主创业实现更高质量的就业,这在一定程度上解决了部分毕业生的就业难题。

  除了学校的创业基地,进驻创业孵化基地也有不同程度的补助。根据《东莞市人力资源局创业场地租金补贴办法》规定,符合一次性创业资助申领条件的创业者,进驻经市人力资源部门认定的创业孵化基地租用场地创业的,可获得场地租金补贴,每年最高6000元,最长补贴3年。

  面对如此艰难的创业形势,不少学生还是一腔热血,持着不撞南墙不回头的架势,立足东莞,闯出了一番天地。在新世纪豪园西的一家两层高的龙猫网咖,重回东莞创业的陈伟聪向记者叙说了他的创业故事。

  然而,与愈发高涨的创业热情同时出现的,却是大学生创业成功率偏低的客观事实。2016届全国高校毕业生创业率为2.93%,连创业条件如此完善的东莞本土创业孵化基地,孵化成功率也普遍不超过65%,部分基地甚至低于20%,高校毕业生创业的情况堪忧。

  在“网咖”市场还不是如此泛滥的年代,竞技游戏爱好者们希望能拥有一个更舒适的环境,于是陈伟聪便萌发了创立兼顾休闲与娱乐的“网咖”的念头。深知“创业难创业苦”,陈伟聪在毕业后在相关企业历练了几年后,梦想才开始生根发芽。在东城街道人力资源分局的帮助下,陈伟聪申请到了一笔10万的小额贷款,于是,2015年东莞有了第一家“网咖”。

  陈伟聪迎来的第二个转折点,是在公司成立之后。受东莞中心人才市场的邀请,陈伟聪参加了东莞生源高校毕业生创业指导培训班,由此收获各种技能。培训班不仅提供理论的指导课程,在创业过程中还安排专业导师辅导,帮创业者解决招聘人才、管理培训员工等的实际操作问题。

  面对严峻的就业形势,引导大学生树立正确的就业观念,会上,国家一级人力资源管理师赵鹏表示,“面对经济增速放缓、供给侧改革、高校毕业生逐年递增形势下造成的巨大就业压力,要成为一名合格的“准社会人士”,需摒弃依赖心理,才能独立自主、有尊严无依赖地进入社会。”

  傅毫近期跟进的一个项目是关于文化服务产业,在老师指导下,团队在2016年“创青春”全国大学生创业大赛斩获铜奖。为进一步促进项目落地,东莞理工学院率先鼓励在校创业的大学生入驻学校的创业基地,创业基地还免租金,真正为大学生创业减轻了负担。

  转变观念 创业是更高质量的就业

  创业者不缺少好的想法好的项目,但实践起来却很难,“没有创业的知识积累,就要不断为创业过程中的不解和失误交“学费”,除了要面对不断上涨的房租、人员、产品投入外,‘学费’也是无形的成本投入。”陈伟聪说。

  在东莞,创业难和创业苦普遍存在,为了帮助创业者并孵化好项目,越来越多的政策、平台,机构等正在加入服务创业者的行列,为创业者提供有温度的服务。同时,东莞通过引导和鼓励各镇街及社会机构创建区域性、综合性、示范性、和专业性等的创业孵化基地,构建良性发展的创业生态圈,把东莞打造成为创新创业的天堂。

  国家、省、市一直以来高度重视高校毕业生就业创业工作,总理在2017年政府工作报告中提到,今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要大力促进就业创业,实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

  而《东莞松山湖(生态园)新引进人才生活补贴暂行规定》则无户籍限制。根据中也有规定,当年新引进的全日制全日制本科应届毕业生,与所在松山湖(生态园)“4 1”主导产业的企业签订1年及以上劳动合同,并在扶持范围内的企业工作时间满3个月,并在东莞按规定连续依法缴纳社会保险(五险一金)满3个月的,本科学历则申领可申领2500元/月,共6个月的新引进人才的生活补贴;硕士研究生、博士研究生则可享受2500元/月,共12个月的新引进人才生活补贴。

  “资金、人才、场地”全方位助创业者降低成本

  傅豪是众多应届毕业生中的一员,与嗷嗷待哺的毕业生不同,大学短短四年时间,他已经有过六项创业项目的经历,“创业让我找到实现自己的价值,我就读的专业是工商管理,说着怎么样也要试一下。纵观我们学校的创业氛围还是挺浓郁的,老师不仅指导我们创业,而且还鼓励我们去参加省市的创业比赛。”

  为创新活动的表现形式,现场还邀请到了市人力资源局促进就业科副科长祁韵珊、松山湖人力资源分局培训就业办主任傅飞燕、《东莞经济》主编李智勇等嘉宾,他们与王瑾科长、赵鹏老师就“知行合一 ‘双创’成长”这一主题开展沙龙,就企业如何看待、培养、留住应届毕业生等热点问题展开激烈讨论。各位嘉宾还与台下多位学生进行交流互动,并对如何参加创业培训课程、如何进驻松山湖的创业孵化基地等问题一一进行解答。

  在创业项目启动后,阻碍还来自于大学生难以负担得起的资金、人才、场地等创业成本。为此,市人力资源局不仅出台了一次性创业补助、创业场地租金补贴,还有一系列政策从资金、人才、场地全方位帮助创业者降低成本。

  据了解,东莞在为吸引毕业生留莞就业也开出不少政策优惠。对已落户东莞的应届大中专毕业生,达到“在取得毕业证书后的12个月内,在东莞市内用人单位(机关事业单位除外)实现就业,签订一年以上劳动合同,并在该用人单位按规定连续参加本市社会保险6个月(含6个月)以上”的要求的,就可申领2000元的一次性就业补贴。

  如何利用好就业创业政策的红利呢?东莞市人力资源局人才管理办公室高校毕业生就业指导工作科王瑾科长在宣讲会上就高校毕业生的就业创业政策详细地进行了解读,并希望在座同学用好、用足政策,毕业后能留在东莞就业,立足东莞,为东莞经济发展、产业升级提供人才支撑。

  若毕业生同时满足以上条件的,则共可申领1.7万元至3.2万元不等的补贴。

  为鼓励学生创业,东莞对普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内),以及已落户东莞的复员转业退役军人、登记失业人员、就业困难人员,在2016年及以后在东莞领取工商营业证照或其他法定注册登记手续的创业者,给予5000元的一次性创业奖励。

  如今未出校门的傅豪已是东莞市众从联贸文化传播有限公司的创始人之一,去年在东莞理工学院开业的匠子文化创意体验店也已成为校园一道亮丽风景线。

  本科毕业后留莞就业一年可拿1.7万至3.2万

  陈伟聪对人力资源局就业创业政策如此了解,很大部分原因是通过参加培训班获取。据悉,陈伟聪的导师还推荐他参加了广东省“赢在广州”创业大赛。在培训班导师的指导下,陈伟聪在省创业大赛企业组取得了铜奖,获得了10万元的奖金补助。

  “我今天创业成功,确实离不开政府的帮助,我很感激政府能为我们创业者做那么多。”重回东莞,陈伟聪最大的感概是东莞人力资源局为高校毕业生设立了如此多落到实处的就业创业政策。

  “高校毕业生应该多参加这样的培训班,不仅可以提升自己的技能素养,还可以开拓思路,甚至能获取一对一的专业指导。无论是创业还是就业,高校毕业生应向正规的单位或企业多了解和咨询相关政策,这对于创业者绝对是百利而无一害的”。陈伟聪如是说,希望就业创业政策的红利能坚定高校毕业生在东莞创业的信心。

  为毕业生撑起就业“保护伞”,推动大学生平稳就业和实现更高质量就业,“十三五”期间,市人力资源局出台了一系列就业创业补贴政策,如毕业年度困难高校毕业生求职创业补贴,、应届大中专毕业生企业就业补贴、在校生自主参训补贴、自主创业补贴、场地租金补贴、创业孵化基地服务补贴、鼓励定点机构提供创业培训等。