盘点丨消费易踩这六大 雷区 ,今年注意避开 - 长沙 -

2017-10-10 18:44

交通工具投诉仍居高不下

美容美发、洗浴预付卡、会员卡易引发投诉

记者从盘点中公布的每月投诉、举报、咨询量数据对比中发现,去年每月投诉举报咨询量均在一万件以上,尤其是3月和12月消费者在维权上要高于其他月份。去年3月份,共接到23060件投诉、举报、咨询。在各区县投诉举报量统计中,雨花区去年举报(689件)、投诉(3597件)在各区县中举报量最高。

消费类别投诉前十名出炉

网购投诉上升,易引发群体投诉

三湘都市报 记者 丁鹏志

●由于网购的特殊性,节日期间优惠、低价促销诱发的群体性投诉较为突出,2016年因网络经销商单方面变更、取消订单,拒不发货引发的群体性投诉有500余件。

数据显示,长沙12315去年共受理消费投诉16233件,其中商品类10475件,占投诉总量的64.53%,交通工具类投诉(1614件)占据榜首,比2015年同期上升37.73%;服务类别投诉5758件,涉及到美容、美发、洗浴服务的投诉(533件)最多。商品类投诉前十名分别为:交通工具、家居用品、家用电器、房屋、通讯产品、食品、服装鞋帽、装修建材、计算机产品、化妆品。服务类投诉前十名分别为:美容美发、洗浴服务,互联网及相关服务,餐饮和住宿服务,文化、娱乐、体育服务,教育、培训服务,电话服务,中介服务,制作、保养和修理服务,专业技术服务,洗涤、染色服务。

同时,去年长沙非现场购物投诉举报占投诉举报的总量的18.57%,数量上升,占比增加。其中网络购物占非现场购物投诉举报量的82.32%,位列第一。

房地产投诉标的物大,维权仍是难点

●主要问题为服务质量不满意、不按承诺计价、无法退卡、霸王条款等问题,有的店面歇业、转店、搬迁后没有及时告知,消费者找不到商家,维权较困难。

●教育培训机构市场主体增加,机构质量良莠不齐,引发问题较多,主要问题有培训成效达不到事先承诺的标准、交钱后不能退费、“名师”名不副实等。

●广告违法行为举报467件,比2015年同期上升29.72%。《新广告法》设定了较重的法律责任,强化了对消费者权益的保护,对严重的广告违法行为,如发布虚假广告、利用广告推销禁止生产销售的商品或者提供的服务等;增加了行政处罚种类,加大打击力度。同时发挥社会公众在查处违法广告中的作用,明确规定,任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。

《新广告法》强化对消费者权益的保护

教育、培训良莠不齐,投诉呈爆发增长

●涉及多个知名汽车品牌。主要问题集中在质量、合同、售后服务、欺诈消费者等。

去年投诉举报主要“雷区”

消费易踩六大“雷区”,今年注意避开

●主要问题为定金纠纷、合同违约、霸王条款、房屋质量、虚假宣传等问题。如开发商承诺的学位房周边配套设施不到位、房屋开裂渗水无人维修等。

记者还获悉,2016年,长沙市工商局继续推进12315“五进”工作,在全市新建消费维权服务站100家。目前全市总量已达到658家,受理消费者投诉35982个,通过调处双方和解34700个,为消费者挽回经济损失648万余元。

“去年,长沙消费者在3月、12月消费维权最为积极,交通工具投诉仍居高不下,非现场购物投诉持续上升……”2月16日,长沙工商发布2016年12315投诉举报数据盘点,长沙工商12315热线去年共接待消费者咨询、投诉、举报211936件,占全省总量的56.59%,比去年同期增长23.19%,为消费者挽回经济损失2138万元。

2016年投诉举报盘点:交通工具投诉居高不下 长沙人3月、12月维权最积极

非现场购物投诉上升